bigmir)net TOP 100


Боб Дилан. Народный музыкант вне жанров

Боб Дилан вот уже пятый десяток остается влиятельной фигурой в мире музыки. 24 мая музыканту исполнилось 72 года. ProstoSound расскажет о биографии, творческом пути мастера и его новаторстве и влиянии на рок-среду.

Сложно отнести творчество Дилана к какому-то конкретному музыкальному жанру. За более, чем 50 лет активной музыкальной карьеры он использовал в своей музыке и рок-н-рол и рокабилли, и кантри, и фолк, и блюз, и многие-многие музыкальные стили вплоть до джаза и свинга. Наиболее активным этапом его карьеры были 60-е годы прошлого века. По его песням можно буквально изучать историю того периода, его голосом озвучены все социальные и политические процессы Америки, да и остального мира 60-х годов. Многие ранние, но лучшие песни Дилана такие, как «Blowin' in the Wind» и «The Times They Are a-Changin», стали буквально гимнами борьбы за гражданские права в США, а также антивоенного движения. Стихи Дилана вобрали в себя влияние  разнообразных политических, социальных, философских и литературных течений того времени. Они бросили вызов существующим законом поп-музыки  и послужили толчком для развития контркультуры 60-х годов.

Изначально Дилан, как и большинство его современников-музыкантов, был сражен выступлениями Литтла Ричарда. В песенной лирике его кумирами были Вуди Гатри, Роберт Джонсон и Хэнк Уильямс. Их творчество Дилан пропустил через себя, став создателем совершено уникального музыкального и литературного «продукта». Он выступает на концертах, аккомпанируя себе на гитаре, фортепиано и губной гармошке (чрезвычайно популярном инструменте на протяжении 60-х годов прошлого века). Нужно сказать, что Боб Дилан, как фолк-музыкант, навсегда изменил традиции этого жанра. Его шестиминутный сингл «Like a Rolling Stone» радикально изменил параметры не только этого направления, но и всей мировой поп-музыки середины 60-х годов.  Использование в фолке электроинструментов стало настоящей революцией, хотя и вызвало шквал критики и непринятия со стороны многих фолк-музыкантов. Однако со временем, большинство из них последовали за Диланом.

Многие из песен Дилана эпохи 60-х основаны на материале американских народных песен. Видимо, поэтому музыкальные критики относили творчество Дилана к фолк-музыке. Уже упомянутая нами песня «Blowin' in the Wind» мелодически уходит корнями в народную песню, написанную рабами; текст «No More Auction Block» взывал к прекращению социального и политического неравенства.  К слову сказать, «Blowin' in the Wind», исполненная коллективом «Peter, Paul and Mary», принесла им мировую славу. Последствии многие исполнители, включая в свой репертуар песни Дилана, поднимались на верхние ступени хит-парадов. Например, песня «Like a Rolling Stone» гораздо более известна в мире в исполнении легендарных «The Rolling Stones», а «Knocking on Heaven`s Door» была продана миллионными тиражами сначала в исполнении Эрика Клэптона, а затем и «Guns`n`Roses».

Песня «A Hard Rain's a-Gonna Fall» основана на звучании фолк-баллады «Lord Randall». Во времена Карибского кризиса песня, рисующая картины ядерного апокалипсиса, получила широчайший резонанс в первые же недели с начала исполнения ее Диланом. Как и  «Blowin' in the Wind», «A Hard Rain's a-Gonna Fall», эта песня явилась символом нового направления в написании песен, соединив традиционную форму фолк-музыки с поэзией «потока сознания». Его песни повлияли тогда, в середине 60-х не только на рядовых слушателей, но и на таких музыкантов, как «The Beatles». Джордж Харрисон вспоминал, что они только и делали, что «крутили» записи Дилана. «Содержание песен и само отношение были совершенно оригинальными и прекрасными».

Выступления Боба Дилана на сцене также были всегда событием. С 1963 года Дилан был хэдлайнером Ньюпортского Фолк Фестиваля. Однако в 1965 году, когда музыкант начал использовать электроинструменты, его выступление на фестивале вызвало двойственную реакцию публики. Одни выражали восторг, другие начали освистывать музыканта, и Дилан ушел со сцены, исполнив всего три композиции. На какое-то время Дилан прекратил публичные выступления. Известно, что получив приглашение выступить на организуемом неподалеку от его дома Вудстокском фестивале, Боб не только отказался от участия, но и покинул страну со всей семьей.

Лишь в 1974 году Дилан возобновил активную гастрольную деятельность и с тех пор постоянно гастролирует, поддерживаемый самыми разными музыкантами. Его тур, начавшийся в конце 80-х получил название «Never Ending Tour» («Никогда Не заканчивающееся Путешествие»). Главными в его карьере были достижения в области звукозаписи (более 100 миллионов записей, проданных по всему миру).

Как принято считать, талантливые люди талантливы во всех своих начинаниях. С 1994 года Дилан начал писать книги (он издал уже три) и картины. Дилан лауреат несчетного количества премий и наград. В его арсенале  - Грэмми, Золотой Глобус, награды различных музыкальных академий (Британской, Американской и других). Он включен в Зал Славы Рок-н-ролла,  Музыкальный зал Славы Миннесоты, Зал Славы Авторов песен Нэшвилла. В 2008 году жюри Пулитцеровской Премии наградило его специальной премией за его весомый вклад в популярную музыку и американскую культуру, лирические композиции необычайной поэтической силы.  В мае прошлого года Президент США Барак Обама вручил Дилану Президентскую Медаль Свободы – наивысшую награду, которую могут получить в США «гражданские» в качестве признания государством их вклада в дело борьбы за мир, гражданские права, в развитие культуры.

Опубликовано на сайте: 03.06.2013

Автор: Эд Пухов

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV