bigmir)net TOP 100


Транс музыка: знакомимся с музыкой в стиле транс

Электронная музыка многообразна. Непосвященному в этот мир сэмплов, треков, звуковых спецэффектов, достаточно сложно разобраться в том, что звучит в данный момент: техно, хаус, эйсид или транс. ProstoSound выяснял, что же такое новая и лучшая музыка в стиле транс.

Транс можно назвать наиболее неоднозначным жанром электронной танцевальной музыки. Это мелодичный, относительно свободный  музыкальный стиль, сформированный и развивающийся под влиянием таких музыкальных направлений,  как индастриал, и в особенности new wave,  Детройтское электронное техно и психоделическая музыка.

Сам стиль содержит в много направлений и ответвлений, поэтому можно определить лишь характерные его черты, в частности:  мелодичность, меланхоличность, тоскливость, мечтательность, энергичность.

Местом зарождения красивой транс музыки называют Германию. Первые эти треки прозвучали во Франкфурте в 1993 году.

О происхождении же самого термина «транс музыка» точных сведений нет. По одной из версий, название жанра производно от названия альбома Клауса Шульце «Trancefer», 1981 года, или ранних записей дуэта «Dance 2 Trance».  Другая версия - название жанра инспирировано эмоциональным состоянием, эйфорией, расслабленностью, которые ощущались при прослушивании музыки.

Классический или клубной транс обычно использует быстрые минорные арпеджио и ритм «four-to-the-floor», характерный для музыки диско (ритм в размере 4/4, в котором барабан отбивает каждую из долей такта) в темпе от 125 до 150 ударов в минуту, что несколько быстрее чем в музыке хаус. 

Как и в случае со многими танцевальными треками других жанров, музыкальные треки в трансе обычно создаются с небольшими вступлениями («mix-ins») и  заключениями («mix-outs»), чтобы диджеям было легче сводить между собой несколько треков.

Супер транс состоит из многих поджанров:  Euro Trance, Вокальный транс,  Прогрессивный транс, Мелодик-транс, Аплифтинг транс, Чил-аут или Ибица-транс, Хард-транс, Гоа-транс, Психоделический транс, Техно-транс,  Дрим-хаус, Драм-эн-транс. Каждый из этих стилей исповедуют конкретные исполнители.

Так, например, яркими представителями гоа- (или пси-) транса является израильская группа «Infected Mushroom». В  2000 году дуэт выпустил альбом «Classical Mushroom», который сделал группу известной во всем мире, более того, этот альбом можно считать одним из самых известных альбомов в жанре пси-транса. Трек «Bust a Move» (можно слушать онлайн, перейдя по ссылке) из этого альбома многие называют самым популярным треком группы за всю ее историю. На волне популярности «Infected Mushroom» выпустил новый альбом «B.P. Empire», который вышел за пределы традиционного пси-транса. Но не смотря на это, диск был достаточно тепло встречен как фанатами, так и критиками.

В 2003 году вышел альбом  «Converting Vegetarians» - самый спорный во всей творческой биографии группы. Он состоит из двух дисков: «Trance Side» и «The Other Side». «Trance Side» является логическим продолжением предыдущих работ коллектива в  жанре транс, а «The Other Side» включает нетрадиционные экспериментальные работы в жанрах брейкбит, даунтемпо и электро-поп. Группа продолжила эксперименты с другими жанрами танцевальной музыки и в последующих альбомах: «IM the Supervisor» (2004 года), «Vicious Delicious» (2007 года). В сентябре 2009 года дискография  «Грибов»  пополнилась еще одним альбомом «Legend of the Black Shawarma». В записи композиции «Smashing the Opponent» принял участие Джонатан Дэвис из группы «Korn». В 2011 году группа выпустила сингл  ««Pink Nightmares». Группа продолжает свои эксперименты и в своем восьмом студийном альбоме «Army Of Mushrooms», вышедшем в свет 8 мая 2012 года.

Пол ван Дайк. В 1994 Пол ван Дайк познакомился с Марком Ридером,  вместе с которым они записали студийный альбом под названием «45RPM». Ридер создал треклист, обложку и придумал название альбома (это скорость вращения виниловых дисков, которые обычно использовались диджеями на танцполах).

Ридер составил и следующий альбом «Seven Ways», который закрепил за Полом ван Дайком звание «пионера» транс-музыки. Альбом принес первый успех Полу в Британии.

В начале 1997 года Пол ван Дайк начал сотрудничество с американским музыкантом и продюсером BT, что привело к созданию таких треков, как «Forbidden Fruit», «Beautiful Place» и Namistai.

В 1998 году альбом "45RPM" был перевыпущен и возглавил чарты в Великобритании. Чтобы отметить это событие и поблагодарить E-Werk, Пол выпустил ремикс ««For An Angel»». В том же году ванн Дайк сделал ремикс на известный сингл группы «Binary Finary» «1998», позволивший группе достичь вершины танцевальных чартов в Германии.

В 2000 году Пол переключился на мелодичные, танцевальные композиции. Новые настроения стали основой альбома «Out There And Back», который включил хит «Tell Me Why (The Riddle)». В 2003 году, после поездки Пола в Индию, вышел альбом «Reflections». Этот альбом более меланхоличен в сравнении с предыдущими. В него вошел сингл «Nothing But You», созданный при содействии Hemmstock & Jennings. Альбом был представлен на премию Грэмми, как лучший альбом электронной музыки. В 2005 году Пол ван Дайк выпустил сингл «The Other Side», посвятив его семьям жертв землетрясения в Индийском океане и цунами в Таиланде, произошедших 26 декабря 2004 года. В 2007 году Пол ван Дайк выпустил свой пятый студийный альбом «In Between». Последний студийный альбом Пола ван Дайка, названый «Evolution», вышел в 2012 году. Отдельными синглами были выпущены треки «Verano», «Eternity», «The Ocean», «Everywhere».

Армин ван Бюрен - нидерландский  диджей и продюсер, играющий в стиле транс. По версии журнала DJ Mag, ван Бюрен признавался диджеем № 1 в 2007, 2008, 2009, 2010, 2012 годах. С детства он был вдохновлен музыкой Жана-Мишель Жарра и ремиксами Бена Либранда, которому он и решился отправить первый свой ремикс.

Первым релизом Армина был сингл «Push», а первым синглом, принесшим ему успех, стал «Blue Fear». Сингл-новинка «Communication» произвел фурор на Ибице летом 1999 года.

В начале 1999 года совместно с «United Recordings» ван Бюрен основал свой лейбл «Armind». Первым релизом лейбла, выпущенным под псевдонимом «Gig», стал сингл «One». Следующий сингд - «Touch Me» - вышел под псевдонимом «Rising Star». С выходом третьего релиза - «Free», под псевдонимом «Gimmick», стало понятно, что Армину удалось поставить свой лейбл на ноги.

Армин сотрудничал с другими диджеями, в частности с Tiёsto, в результате чего  были выпущены синглы «Wonder Where You Are?» и «Eternity».

В 2010 году увидел свет четвертый студийный альбом Армина - «Mirage», многие треки которого созданы в сотрудничестве с другими музыкантами, в частности, трек «Not Giving Up On Love» с Софи Элиз-Бекстер. В 2011 году вышел альбом «Mirage - The Remixes». Ежегодно Армин ван Бюрен выпускает альбомы-компиляции «A State of Trance», в которые собирает лучшие композиции в жанре транс, выпущенные коллегами диджеями в течение года.

Опубликовано на сайте: 05.11.2012

Автор: Эд Пухов

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV