bigmir)net TOP 100


Новый альбом The Prodigy

В свете выхода долгожданного 6 альбома группы Prostomusic вспоминает о самой яркой электронной команде 90-х.





Они буквально ворвались в мир электронной музыки начала 90-х, практически сразу задекларировав свою музыкальную индивидуальность среди массы других рейверов. Как только не пытались охарактеризовать их стиль – электропанк, техно, электроник-рок и масса других определений, в которые они с завидным постоянством не вписывались. Композитор Лиам Хоулетт смешивал самые разнообразные стили, сэмплы и элементы, которые каким-то чудесным образом преобразовывались в уникальную и захватывающую музыку The Prodigy.

В начале 90-х группа представила на британских дискотеках несколько сильных синглов, чем сильно подогрела к себе интерес неравнодушной к рейву публики. Поэтому харизматичный дебютный альбом «Experience» 1992 года попал на хорошо подготовленную почву и получил большой успех. Тогдашние The Prodigy отличались невинностью и игривостью в обработке сэмплов и, характерным для всей электронной музыки того времени, позитивным настроением.

Следующий альбом, «Music for the Jilted Generation» 1994 года наметил движение Prodigy к своему классическому звучанию – биты становится жёстче, настроение музыки и клипов более мрачным и несколько агрессивным. Появляются характерные вкрапления элементов хип-хопа, хауса и хардкора. Самые высокие рейтинги группы свидительствуют о том, что публике такие изменения очень нравятся.

«The Fat of the Land»  1997 года - альбом, который можно смело называть апофеозом творчества группы. Здесь мы слышим эталонных The Prodigy, узнаваемых с первых звуков их напористых битов. Именно во время работы над этим альбомом окончательно сформировался характерный музыкальный стиль группы, основные черты которого впоследствии будут сохраняться и в последующих альбомах. Три лучших композиции: «Smack My Bitch Up», «Breathe» и «Firestarter» - вывели Prodigy из категории лучших электронных коллективов – высокого статуса, но все же ограниченного своей нишей, в разряд лучших групп вообще.

После ошеломительного успеха «The Fat of the Land» все фанаты Prodigy ждали (да и до сих пор ждут), что следующая пластинка их любимцев окажется еще лучше и разрывнее. Но, к сожалению, музыкантам еще не удалось превзойти себя образца 1997 года. Поэтому все последующие работы хоть и выполнены на высшем уровне и в лучших традициях Prodigy, как правило, у слушателей треки оставляют небольшой привкус разочарования. Новых откровений, сходных по энергетике с «Breathe» или «Firestarter» нет. А четвертый, «Always Outnumbered, Never Outgunned» 2004 года, записанный без Кита Флинта и Максима Реалити, так вообще стал всеобщим разочарованием.

Несколько реабилитировались музыканты в 2009 году в пятом альбоме «Invaders Must Die». Пластинка вышла обнадеживающей и была намного теплее принята и критиками, и слушателями. В её создании принимали все участники классического состава, частично были возвращены характерный стиль и энергетика Prodigy, что придало альбому ностальгирующие нотки, возвращающие нас к лихим рейвовским дискотекам 90-х. Также порадовал фанатов и основательный подход проработке музыкального материала.

Новый альбом  «The Day Is My Enemy», релиз которого состоялся в последних числах марта 2015 года, намного лучше друг предыдущих пластинок, но все же не превосходит «The Fat of the Land». Впрочем, судя по высоким рейтингам, музыка британской троицы все так же будоражит преданных фанатов. То тут, то там возникает недовольное ворчание о том, что ничего принципиально нового и ошеломительного музыканты не написали, а лишь идут по накатанной в третьем альбоме музыкальной колее. Спорить с этим трудно,  откровений здесь действительно нет. Тем не менее, музыканты держат взятый еще в 90-х высокий уровень качества. Звучание треков насыщенное, напористое, с сильной компрессией семплов, но композиций, которые бы засели у вас в голове надолго вы здесь, к сожалению, не найдете.  





Опубликовано на сайте: 21.04.2015

Автор: Наталья Попудрибко

Источник: http://www.prostosound.com.ua

Забавное видео

Этот малыш еще ходит в садик, но играет в баскетбол лучше многих взрослых!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма