bigmir)net TOP 100


Хардкор техно. Быстро, быстрее, молниеносно

ProstoSound снова обратил свое внимание на жанровое многообразие электронно-танцевальной музыки. На сей раз мы поговорим о хардкоре техно, его поджанрах, особенностях звучания и исполнителях.

Hardcore Techno (хардкор техно) - достаточно емкое понятие музыкального жанра, объединяющего музыку, основными характеристиками которой можно назвать тяжелый звук барабанной бочки, искаженный  звуковым эффектом «дисторшен», и высокий темп треков. Начало развития жанра хардкор техно можно отнести к  началу 90-х годов прошлого века. Первые записи создавались практически на дому, а их авторы не ставили перед собой коммерческих целей. В большинстве случаев - это были композиции, созданные и записанные их авторами скорее, для своего удовольствия и самоутверждения.

Хардкор техно не однороден, в нем выделяется большое количество поджанров. «Old School» (олдскул), или в других источниках «Breakbeat hardcore» (брейкбит хардкор), характеризуется ломанным ритмом. Своим появлением хардкор обязан сплаву таких популярных в свое время стилей, как «Chicago house», «Acid house», «techno» и технике рваного ритма, заимствованной у фанка 70-х годов прошлого века.

Центром хардкора в ранние годы его развития с полной уверенностью можно назвать Лондон, который всегда был неравнодушен к электронной музыке. Хардкор быстро подхватила молодежь из сравнительно небогатых районов британской столицы, придав ему статус альтернативного движения техно-музыки, в противовес пафосному хаусу.

Первые годы наблюдался энергичный рост хардкор культуры. Это время знаменито масштабными рэйв-вечеринками под открытым небом. Были случаи, когда на такие мероприятия собирались десятки тысяч молодых людей. Естественно, ни один клуб не мог вместить такое количество.

Хардкор эволюционировал, что со временем привело к возникновению двух таких поджанров, как джангл, основой которого можно назвать брейкбит (со временем преобразовавшийся в «Drum'n'bass»), и «Happy hardcore», основанный на ритме 4-to-the-floor.

Среди самых известных исполнителей «олдскульной» версии хардкор техно можно назвать: группу «The Prodigy» и ее альбом « Experience», «The Scientist» с альбомом «The Exorcist», «Sonz of a Loop Da Loop Era» с альбомом «Far Out», Wax Doctor и альбом  «A New Direction». Также стоит отметить ряд диджеев, в частности: DJ Seduction (альбом «Hardcore Heaven»), DJ Seduction (альбом «Come On») и другие.

Что касается стиля Happy Hardcore, то основными его особенностями являются темп исполнения композиций от  150 до 170 ударов в минуту, наличие вокальных партий с текстами позитивного содержания, и, что особенно интересно, - риффы, исполняемые на фортепиано.

Наибольшей своей популярности и развития хардкор достиг в середине 90-х годов прошлого века. Именно в эти годы наблюдается наибольшее количество исполнителей, сосредоточение которых пришлось на Великобританию, США, Канаду и Японию.

Когда же брейкбит хардкор стал значительно «легче», приблизившись к поп-звучанию, появились предпосылки к появлению новых поджанров, с более жестким, андеграундным звучанием. Таким образом, появился «спрос» на такой поджанр, как «джангл», в том числе «джамп-ап» и «рагаджангл. К своему закату пришел и happy hardcore. Среди основных исполнителей брейкбит и хэппи хардкора, а также джангла отметим DJ Cotts, DJ Ravine, Wishdokta, DJ/MC Sharkey, «Bang!», DJ Paul Elstak, DJ Sharpnel, «Scooter», «Unique» (Darren Styles),» «Weaver», Dj Epic и других.

Еще один поджанр - Hardcore Gabber (хардкор габбер). В переводе с фламандского, «габбер»  означает «дружище» или «приятель». Этот поджанр характеризуется музыкальным темпом  от  150 до 220 ударов в минуту,  барабанной бас-бочкой, звук которой пропущен через дисторшен, и сэмплированными мелодиями.

Первым треком, содержащим задатки стиля габбер, можно считать «We Have Arrived» коллектива «Mescalinum United» 1990 года. А уже до середины 90-х годов прошлого века габбер окончательно сформировался, соединив в себе черты стилистики техно и индастриал, сдобренные агрессивностью и мрачностью звучания.

Хардкор габбер не однороден, внутри него сформировалось несколько ответвлений, таких как Oldskool Gabber, Nuskool Gabber, отличающихся друг от друга темпом звучания. Среди исполнителей хардкор габбер назовем «3 Steps Ahead», Omar Santana, Patrick van Kerckhoven, «The Stunned Guys», DJ Buzz Fuzz, «The Prophet» и других.

Еще одним поджанром хардкора является Speedcore (спидкор), название которого говорит само за себя. Это музыка с очень высоким темпом исполнения. Отдельные треки спидкор звучат с частотой до 500 ударов в минуту. Но и это не предел: в таких поджанрах splittercore скорость исполнения может быть выше пятисот ударов в минуту (до 10 в секунду), а в extratone - и того выше. Музыки в спидкоре практически нет, в треках нередко встречаются различные ужасающие звуки: крики, взрывы и прочее, вот, как например, в треке  команды «Bakalla»  «Angst». Другими исполнителями в этом направлении являются «Komprex», «Gabba Front Berlin», «Frazzbass», «Passenger Of Shit» и прочие.

В 1994 году в Германии, а точнее во Франкфурте, появился такой поджанр как terrorcore (терроркор).  Наибольшее количество его исполнителей было сосредоточено в Германии и Нидерландах. Терроркор можно считать производным от габбера, но своим агрессивным звучанием он значительно ближе к  спидкор. Среди основных черт этого поджанра можно выделить довольно высокий темп до 220, а то и до 270,  ударов в минуту, сэмплы в стиле хорор, наличие гитарных риффов. Среди исполнителей внимания заслуживают «E-de-Cologne», BSE DJ Team, DJ Stickhead, D.O.A., Kotzaak Clan, «Nordcore GMBH», «Napalm 5», «Thrash Enemy HQ».

Начало 90-х годов прошлого века отмечено также появлением еще одного поджанра из рода хардкоров – Darkcore (дарккор). Этот поджанр можно назвать самым «медленным» - 170 ударов в минуту. По стилистике звучания дарккор близок к индастриалу с его промышленным шумом, сиренами, скрипом и скрежетом. Послушать дарккор композиции можно в исполнении «Drokz», «Enzyme X», «Dark Invaders», Dr.Macabre, «Moleculez», Joshua и других.

Вот такое разнообразие, на первый взгляд, однообразного жанра электронной музыки хардкор техно.

Опубликовано на сайте: 27.02.2013

Автор: Эд Пухов

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV