Джаз для масс

Если бы какой-то партийный деятель культуры советских времен попал бы в современную Украину, он наверняка бы пришел в ужас. Ядовитое порождения Запада, музыка богатых капиталистов – буржуазный джаз приобрел у нас чрезвычайную популярность. Prostosound знает почему.





Еще 20 лет назад даже в самых смелых своих фантазиях никто не мог представить, что в Украину с концертом приедет такая звезда, как Херби Хэнкок. Сейчас, спустя три года после его триумфального концерта в Киеве, гастроли именитых гостей такого уровня - это реальность. Те, кто внимательно следит за концертной и фестивальной жизнью страны наверняка заметили, что последние 10 лет в Украине случился настоящий взрыв популярности джаза.

Кубинский скрипач Омар Пуэнте играет «Червону Руту» на фестивале «Джаз Коктебель 2013»

Сегодня проходит большое количество различных джазовых фестивалей практически во всех больших городах Украины. Их названия у всех на слуху: до недавнего времени по размаху и качеству составленной программы лидировал столичный Jazz in Kiev, основанный в 2008 году Алексеем Коганом. Однако ему на пятки наступает молодой и стремительно развивающийся львовский фестиваль Alfa Jazz Fest. Jazz Koktebel, хоть и подрастерял свою «джазовость» за 10 лет существования, но все же продолжает ежегодно собирать огромное количество неравнодушных к качественной музыке людей. Большую историю и многочисленную постоянную публику имеют старейшие в Украине фестивали «Черкасские джазовые дни» (основан в1988 году), львовские Jazz Bez (2001) и «Флюгеры Львова» (2003), Одесский джазовый фестиваль (2001). Есть и более скромные по размаху, но в то же время удивляющие своей стабильностью и живучестью в сложных украинских экономических реалиях фестивали в Чернигове, Виннице, Черновцах, Суммах и других городах нашей страны.

Концерт МакФеррина во Львове 2013 года

Впрочем, не фестивальная джазовая жизнь Украины также весьма насыщена. Яркие концерты организовывает Международный джазовый абонемент совместно с посольством США в Украине. Их проекты курируют басист Аркадий Овруцкий и известный популяризатор джаза Петр Полтарев. Посольство Польши не только содействует концертам польских коллективов в Украине, но и организовывает множество образовательных проектов и обменов для украинских музыкантов. Доброй традицией стали еженедельные джазовые концерты в культурно-образовательном центре «Мастер-класс», организованные совместно с продюсерским центром Jazz in Kiev. Послушать местных и заезжих джазовых музыкантов можно и в клубах, и ресторанах Киева.

Концерт ансамбля Acoustic Quartet в «Мастер Классе»

Естественно, такая популярность джаза в Украине возникла не на пустом месте. Как известно, в СССР джаз не жаловали. Впрочем, стоит сказать, что официально его никто не запрещал. В Донецке и Днепропетровске под зорким оком обкомов комсомола даже проходили фестивали джазовой музыки, в которых, как правило, участвовали местные музыканты и гости из ближнего зарубежья. О приглашении американцев, носителей этой уникальной музыкальной культуры, речи не было. Редкие гастроли в СССР таких звезд, как Бенни Гудман и Дюк Эллингтон, были каплей в море и только еще больше подогревали интерес к этому заморскому чуду музыки. Настоящий американский джаз, как и, в целом, вся западная музыка, все же попадал в Украину. Меломаны ловили волны «вражеских» американских радиостанций, провозили контрабандой пластинки и пленки, которые потом многократно переписывались энтузиастами и передавались из рук в руки. С 80-х годов на канале «Проминь» Украинского Радио, которое славилось своим вольнодумством, начали выходить первые передачи посвященные джазу. Кстати, там же на Украинском Радио в 90-тых начинал свою деятельность человек, без которого бы не возникла нынешняя джазовая сцена Украины – Алексей Коган.

Именно поэтому отечественных традиций и школы джаза в нашей стране пока нет. Собственных джазовых музыкантов в Украине не много. Юных талантов, которые попадают в джаз, как правило, воспитывают педагоги-энтузиасты в отдельно взятых Детских музыкальных школах. К сожалению, пока что, систематических учебных программ для ознакомления с джазом на первом этапе музыкального обучения нет. Хотя есть перспективные локальные инициативы, например, детские школа джаза в Киеве и Горловке. Высшее музыкальное образование в этой сфере тоже получить непросто - джазовые факультеты есть только при консерваториях Харькова, Донецка и в столичном Институте музыки имени Р.М. Глиера. Как правило, музыканты шлифуют своё мастерство за рубежом, в знаменитой школе в Беркли, сильных джазовых ВУЗах Германии и Австрии, принимают участие практически во всех мастер классах и открытых уроках приезжих звезд.

Среди имен молодых исполнителей можно назвать прекрасного трубача Дениса Аду, который руководит Kiev Big Band и несколькими более камерными проектами, пианиста Ефима Чупахина, саксофонистов Богдана Гуменюка, Виктора Павелко и много других перспективных исполнителей.





Опубликовано на сайте: 03.12.2013

Автор: Наталья Попудрибко

Источник: http://www.prostosound.com.ua/

Видео дня

2-х летнему малышу купили баскетбольное кольцо, посмотрите как он научился играть в баскетбол к 5 годам!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма